Перейти на полную версию сайта Вернуться на мобильную версию сайта
Центр продаж постельного белья

Блог

21 авг. 2014 г. Как ухаживать за одеялом

Как ухаживать за одеялом

Правильный уход за одеялами подбирается в зависимости от того какой у них состав – натуральный или синтетический. Обычно, производители указывают на ярлыках изделий основные рекомендации по уходу.

 

Изделие из синтетических наполнителей

 

Одеяла с современным синтетическим наполнителем из полиэфирных волокон (силикон, холофайбер, синтепон и др.) длительное время держат форму, сохраняют мягкость и пышность. Обеспечив необходимый уход, вы значительно продлите срок их службы. Эти одеяла практически ничего не весят, имеют высокую воздухопропускную способность и не требовательны в использовании.

Основное требование к эксплуатации таких одеял - частое проветривание и взбивание. Желательно делать это по несколько раз в месяц. Срать изделия можно раз в год. Эти элементарные действия обеспечат гигиеничность и свежесть одеял. Если вы стираете  вручную, то не оставляйте его надолго замоченным в воде, а также не выкручивайте и не трите. Оптимальная температура – до 40оС. Для машинной стирки выбирайте режим для деликатных тканей и поставьте дополнительное выполаскивание, чтобы все моющее средство вымылось. Много порошка добавлять не нужно, потребуется только 1/3 от обычной порции. После стирки поверхностно отожмите и повесьте на несколько бельевых веревок в ванной, периодически взбивая и переворачивая, чтобы вода полностью стекла. Чтобы придать влажному изделию первоначальную форму его нужно встряхнуть и расправить.

 

Изделие из натуральных наполнителей

 

Одеяла из натуральных материалов очень мягкие, теплые и долговечные. Но при этом они требуют за собой тщательного ухода. Раз в месяц их обязательно нужно взбивать и проветривать. Далее приведены рекомендации, которые необходимо выполнять, если у вас есть одеяло с одним из таких натуральных наполнителей, как шерсть, пух, шелк, бамбуковая нить, лиоцель и тенсел (волокна из целлюлозы, получаемой из эвкалиптового дерева) и т.д.

 

Настоятельно рекомендуем: даже не пытайтесь постирать одеяло с натуральным наполнителем в домашних условиях. Обязательно отдавайте в химчистку качественные изделия из пуха, пера, шерсти и шелка. Обычно производитель указывает это на ярлыках при помощи условных обозначений. Но если возникла срочная необходимость постирать одеяло, а химчистки рядом не оказалось, неукоснительно следуйте следующим советам.

 

Если на изделии в нескольких местах появились пятна, то лучше выстирать их точечно стирку. В форс-мажорных обстоятельствах, при сильном загрязнении, можно использовать деликатную стирку с температурой 40 С и щадящими моющими средствами. В магазинах вы найдете широкий выбор средств для шерсти, в них обязательно содержится ланолин. Основные правила стирки: не замачивать надолго, не тереть, не выкручивать руками и машинной сушкой, а также класть 20% от обычного количества порошка. После стирки следует аккуратно, но тщательно прополоскать изделие, три-четыре раза меняя воду. Дело в том, что порошок очень плохо вымывается из наполнителя. Легкими движениями отожмите изделие и повесьте его в ванной на несколько веревок до полного стока воды. Не нужно выносить его для сушки во двор, так как попадание прямых солнечных лучей нежелательно. Периодически встряхивайте и переворачивайте одеяло, чтобы убрать образовавшиеся комочки. Нужно чтобы наполнитель стал полностью сухим, иначе появиться риск образования в складках материи образуется грибковая микрофлора и появится неприятный запах.

 

Чтобы одеяло долгое время было как новым, постарайтесь прибегать к его полной стирке только в самых необходимых обстоятельствах. Обратите внимание, что натуральные наполнители плохо переносят отбеливание и глажку. Производитель не будет виноват в том, что изделие потеряло свой внешний вид и свойства, если пользователь не выполнял рекомендаций по эксплуатации, указанных на ярлыке.

 

Если вы хотите сложить одеяло для хранения, то пред этим его нужно хорошо просушить,  проветрить, а затем сложить в натуральные воздухопроницаемые чехлы. Если хранить изделия скомканными и влажными, то они станут неприятно пахнуть, а наполнитель собьётся в комки. При длительном хранении периодически доставайте одеяло, чтобы перевернуть и взбить, так вы продлите срок его эксплуатации.

    
Введите текст поиска, выберите категорию, если необходимо, и нажмите Enter
Ваш город
Вход/регистрация