Центр продаж постельного белья
2.12.2014 Что такое сон. Физиология сна
Что такое сон. Физиология сна

Над изучением природы сна бьются не только медики, но и узкие специалисты, например, теологи и философы. Из великого многообразия воззрений и предположений мы попробуем выбрать только научно доказанные факты. Мы расскажем о данных, которые получены в научных лабораториях, и постараемся разобраться, где в бытующих мнениях факты, а где вымыслы.

 

Продолжительность сна


Средняя продолжительность нормального сна обычно составляет 7-8 часов. Однако это только усредненные цифры, руководствуясь которыми нельзя судить плохой или хороший сон конкретно у вас. Никто не удивляется тому, что каждый человек имеет свои параметры: рост, размер обуви и одежды, вес, но почему-то считается, что все обязаны спать равное количество

 

Потребность во сне индивидуальна и может быть в пределах 3 -12 часов. И если в одну ночь вы спите дольше, по сравнению со следующей ночью, в зависимости от ситуации, но количество времени сна за более продолжительный период - неделю или месяц останется почти неизменным — неделя от недели, как правило, будет отличаться в пределах получаса.

 

Здоровые люди имеют практически постоянную длительность сна на протяжении почти всей своей жизни (в возрасте 20 -75 лет). Тех, кто спит менее шести часов в сутки, исследователи назвали короткоспящими, а тех, у кого сон составляет более девяти часов, — долгоспящими. Известный факт - Наполеон за сутки спал всего по 4-6 часов, а долгоспящим считали Эйнштейна, как и многих одаренных известных особ.

 

Неспящие люди


В СМИ время от времени появляется информация о людях, которые годами совсем не спали. Но все эти случаи полной потери сна на протяжении длительного времени не удостоверены документально. В лабораторных условиях проводились исследования неспящих испытуемых, но, несмотря на субъективные ощущения полной бессонницы, они все-таки спали за протяжении ночи по нескольку часов. Причем мировой рекорд постоянного бодрствования составил только 11 дней, что и было отмечено в Книге рекордов Гиннеса.

Делаем заключение, что для любого человека потребность во сне неоспорима, как впрочем, и для других живых организмов.

 

Структура сна


В организме человека и в его мозгу во время сна протекаю многие функциональные процессы, например, вырабатываются гормон роста и половой гормон, которые отвечают за рост и соответственно за половое развитие. Структура самого сна тоже неоднородна. Точные научные исследования показали, что существует так называемый «медленный сон», во время которого не снятся сны и «быстрый сон», наполненный снами. Основная отличительная особенность «быстрого сна» - это быстрые движения глазными яблоками. Определить снятся ли человеку сны, можно и без специальных приборов. Достаточно понаблюдать за закрытыми глазами спящего, и если под веками глазные яблоки находится в движении, то он точно видит сон. Как правило, за ночь отмечается 5-7 периодов быстрого сна, долготой 1.5-2 часа. Разнохарактерен и медленный сон, он поделен на четыре периода, но каждый из которых можно различить только с помощью соответствующих приборов.

 

Сексуальные реакции во сне


Все люди, независимо от пола, испытывают во сне сексуальные реакции. Мужчины в период «быстрого сна» часто испытывают эрекции, которые не зависят от содержания сновидения и его сексуальной направленности. Наличие эрекции во сне у мужчины, страдающего от импотенции, подтверждает психогенную причину нарушений. Если полностью отсутствуют ночные эрекции, то это указывает на органическую природу этого заболевания.