Центр продаж постельного белья
11.07.2014 История постельного белья
История постельного белья

Издавна постельное белье было одним из необходимых элементов обихода. Но как давно оно появилось и многие ли его могли себе позволить? На эти и другие вопросы ответит история постельного белья.


Количество и качество этого предмета домашнего обихода долгое время отражало положение семьи в обществе. До 15 века сохранились только некоторые описания аналогов постельного белья, которые были в домах и замках. Древнеримские историки докопались до источников, которые свидетельствуют, что постели любовников в обязательном порядке застилались простынями, сотканными из египетского льна с изображениями роз, сатиров и персиков, для придания любовнику сил. В Европе застилать кровати тканями начали только в эпоху Ренессанса, но и то, только в домах богачей. Тогда постельное белье было только белым, отделанное кружевами или вышивкой. Первая знатная дама, которая способствовала распространению моды на настилание постелей, была прелестная мадам де Помпадур. И вплоть до 18 века его не могли себе позволить иметь даже особы среднего класса. Самые первые украшения были монограммы начальные буквы в имени и фамилии, сплетенные в виде вензелей, а так же условные изображения различных растений и животных. Так же постельное белье отделывали кружевами и украшали ажурной вышивкой. Многие столетия считалось, что постельные принадлежности должны быть только белым. В начале 20 века общественное мнение уже допускало пастельные тона, а начиная с 60-х годов, все смирились с яркими цветными расцветками. В наши дни никого уже не удивить даже самым авангардным дизайном.

 

Прижился обычай дарения постельного белья в качестве полезного и символического подарка молодоженам в знак благополучного начала их семейного пути.

 

Славянские народы отдавали большое значение такому предмету домашнего обихода как постельное белье. Ему даже приписывали некое мистическое значение. Из истории постельного белья наших краев известны поверья, в которых считалось, что этот обязательный предмет домашнего обихода обладает защитными свойствами, оберегает ночами от нечистых сил. Это объяснялось тем, что человек во время сна особенно уязвим, так как он раздет. В качестве оберега делались специальные вышивки, что осуществляло защитную функцию. Много десятилетий минуло с того времени, но некоторые традиционные элементы смогли сохраниться и доныне.

 

Постельное белье часто украшали изображениями солнца, которое символизировало возрождение света и его победу над силами тьмы. Круглый орнамент имел по замыслу рукодельниц того времени защищал благополучия в доме. Такая защита отождествлялась с круговоротом времен года, которые давали людям все необходимое для жития. Поэтому, считалось, что круги на глади постельного белья способны подарить семейное благополучие.

 

Стоит отметить, что вышивались не только круги – символы солнца и круговорота, были и другие символы. Самые распространенные из них были волны и зигзаги, которые ассоциировались со стихией воды, квадраты и ромбы отображали землю, а точечные узоры – зерно. Так же были популярны растительные орнаменты в виде ростков, всходов, символизирующие богатый урожай.

 

Кроме того очень часто использовалась вышивка на тему реальных и мифических животных. Считалось, что оберегом для хозяина дома были вышитые на постельном белье фигурки коней, а изображения домашней птицы считались оберегом для хозяйки.

 

Простые люди не наносили на постельные бельевые принадлежности мифических животных, так как, считалось, что это опасные существа. Но знатные особы были лишены предрассудков на эту тему и использовали такую вышивку.

 

Крайне редко можно было встретить постельные принадлежности с вышивкой, изображающей людей, так как его использовалось не часто, для особых случаев, например, в первую брачную ночь.