Центр продаж постельного белья
30.10.2014 Рекомендации по выбору махрового полотенца
Рекомендации по выбору махрового полотенца

Согласитесь, что очень приятно после принятия душа, ванной или бани закутаться в пушистое махровое полотенце. Но несколько стирок могут превратить мягкую ткань в жесткий, царапающий кожу предмет, в который совсем не будет хотеться заворачиваться после водных процедур. Все зависит от плотности и характере ворса махрового полотенца.

 

Советские годы сделали наших бабушек и мам, очень бережливыми, поэтому они хранят даже наши детские полотенца. Самое интересное, что, несмотря на долгие годы эксплуатации и хранения, они остаются в прекрасном состоянии. Дело в том, что время не властно над качеством. Сейчас стало труднее отыскать хорошую вещь, среди огромного выбора некачественных китайских товаров. Но если во время выбора руководствоваться определенными тонкостями, то вы купите такое полотенце, которым будете пользоваться  много лет.

 

В первую очередь обращайте внимание плотность, тип ворса, мягкость и способность к впитыванию. Но проверить все эти свойства в магазине вы, скорее всего не сможете. Никто не разрешит вам мочить изделие, испытывать его на прочность и мерять линейкой. Выход из сложившейся ситуации есть, хотя он требует финансовых затрат.

 

Купите в специализированных магазинах сразу несколько полотенец. Ведите себя как грамотный покупатель, знающий об этом изделии очень много. Сначала поинтересуйтесь о том, что за страна производит хлопок для изделия, именно этот критерий определяет его абсорбирующие свойства.

 

1. Плотность

 Обычно, полотенцем пользуются до трех лет, но этот срок может быть и больше. Сроку службы зависит от плотности изделия. Махровые полотенца до 300 г/м2 быстро истираются. Определять плотность вам придется самостоятельно, так как производители эту информацию не указывают. Продавец тоже вряд ли вам поможет. Чтобы выйти из этого тупика, вам потребуется взвесить полотенце. К примеру, махровое полотенце 70 на 140 см, весом 490 грамм имеет плотность до 500 г/ м2.  

 

2. Впитываемость

Изучите состав изделия, указанный на маркировке полотенца. Обычно как всегда указано, что но сделано из хлопка. Но гораздо нужнее узнать страну-производителя. Качественная махра получается из хлопка, выращиваемого в Египте и Пакистане. Сама пряжа по типу бывает двойной, единичной, простой, крученной и зачесанной. В процессе использования лучше всего себя покажет зачесанная пряжа, ее способность к впитыванию самая лучшая.

 

3. Мягкость

Пушистость полотенца не всегда свидетельствует о качестве махры. Недобросовестные производители добавляют в хлопок синтетические примеси (вискозу), она дает ощущение мягкости, но плохо впитывает воду. Если на ярлыке указано – хлопок 100% (ПК) – это значит, что там есть синтетика. После покупки полотенца вы в домашних условиях сможете проверить в нем наличие искусственных материалов. Для этого проведите следующий эксперимент.

 

Налейте на горизонтальную стеклянную поверхность примерно 5 мл воды. Далее одним движением промокните по ней полотенцем. Если на поверхности после этого все еще остается влага и образовались разводы, значит, в составе ткани есть синтетика. Этот значит, что его свойства будут намного хуже, чем у полотенца, сделанного полностью из хлопка.

 

4. Ворс


В этом показатели не гонитесь за крайностями. Ворс длиной более 8 мм считается слишком длинным, а до 3,5 мм слишком коротким. Дело в том, что на первый взгляд длинный ворс кажется густым и мягким, но уже после первой стирки изделие потеряет внешнюю презентабельность. А вот короткий ворс не будет впитывать нужное количество влаги, полотенце будет становиться мокрым и жестким. Оптимальной длиной ворса считается – 5 мм.

 

 

Теперь вы можете уверенно отправляться в магазин за покупкой махровых полотенец. Главное не забывайте, что качественное махровое полотенце должно быть хлопковым без синтетических добавок, плотностью от 500 г/ м2, зачесанным ворсом длинной примерно в 5 мм.