Центр продаж постельного белья
28.07.2014 Как отбелить постельное белье
Как отбелить постельное белье Как отбелить постельное белье Как отбелить постельное белье

Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что белый цвет вещей сохранить довольно непросто. Постельное белье со временем приобретает желтоватый или даже сероватый оттенок. Из-за этого даже качественная стирка не помогает придать белью прежний белый цвет и без отбеливания тут уже не обойтись. Но как отбелить постельное белье правильно, чтобы отбеливающие средства не испортили ткань, не оставили пятен и не истончили полотно?

Ткани меняют свой первоначальный цвет по нескольким причинам. Сероватый оттенок может проявиться из-за того, что белье сохраняется в неподходящем месте либо недостаточно тщательно отстирывается. Иногда причина бывает в том, что белье долго залеживается грязным, в ожидании стирки. Тогда грязь въедается в ткань и отстирывается гораздо сложнее. Поэтому наилучшим методом сохранять белый цвет – это стирать белье сразу же и тщательным образом, а так же сохранять его в хорошо проветриваемых ящичках. Но если белье уже успело утратить свою белизну, то вам придется его отбелить качественным отбеливателем.

 

Способы отбеливания


Чтобы отбелить белье нужно пользоваться только современными средствами, а так же можно применить народные методы. Ведь наши бабушки за неимением ничего другого знали множество способов, как вернуть белью сияющую белизну. Вот, например, такие:

1. На ведро горячей воды взять 2 ст. л. нашатырного спирта и 2 ст. л. 3% перекиси водорода. Предварительно выстиранное белье окунуть в этот раствор, замочить всего на полчаса. Вытащить его и прополоскать скрупулезным образом.

2. На таз горячей воды добавить 10 ст. л. стирального порошка и по 2 ст. л. скипидара и нашатырного спирта. Размешать. В приготовленный состав опустить постельное белье и оставьте замачиваться на 10 часов. Далее достать белье и скрупулезно его прополоскать.

3. Налить в большое ведро или кастрюлю воду, добавить стиральный порошок и бросить туда белье. Поставить кастрюлю на печку и дать ей провариться около 30-40 минут. Потом достать белье и прополоскать его.

Но, стоит отметить, что все эти способы не очень удобны и современны. Нам сейчас просто некогда будет тратить так много времени на стирки. Тем более, что в магазинах можно приобрести самые разные отбеливающие средства. Все современные отбеливатели работают намного лучше своих предшественников и при этом не портят ткани.


Какой отбеливатель лучше


Стоит сразу отметить, что всеотбеливатели справляются со своей задачей и действительно способны отбелить белье. Оптические отбеливатели немного окрашивают ткань люминесцентными красителями, создающими иллюзию белого цвета. А чтобы белье стало действительно по-настоящему белым, лучше всего предпочесть химические отбеливатели, которые бывают хлорсодержащими и кислородными.


Хлорсодержащие отбеливатели

 

В их основе имеется гипохлорит натрия. Так же в его состав входят компоненты, которые подкрашивают ткань, тому такие отбеливатели обладают и химическими и оптическими качествами. Отбеливатели с хлором достаточно популярны, так как они недорого стоят, эффективно сразу и отбеливают, и дезинфицируют. Но их недостаток – они очень агрессивны, и могут разрушить ткань. При постоянном использовании, белье быстро теряет вид, ткань истончается и начинает рваться. Поэтому данные средства категорически не подходят для шелка, шерсти и некоторых синтетических тканей. Еще его нельзя заливать в стиральную машинку. И, в конце концов, некоторые просто не переносят резкий запах хлора, особенно аллергики.

 

Кислородные отбеливатели


Это относительно новое средство. Они гораздо мягче воздействуют на ткань, но при этом не менее действенны, по сравнению с хлорсодержащими. Их можно применять для стирки натуральных шелковых и шерстных, а также многих синтетических тканей. Они подходят и для стирки цветного белья. Все отбеливатели с кислородом отлично действуют при температурах ниже 30-40 С. Еще одно достоинство – они экологичны и гипоаллергенны. Недостатком можно назвать только одно – они стоят дороже хлорсодержащих отбеливателей.