Центр продаж постельного белья
27.09.2014 Как правильно спать?
Как правильно спать?

Многие хотели бы узнать, как правильно спать и хорошо высыпаться, чувствуя себя при этом энергичным и свежим.

Наша жизнь не оставляет слишком много времени на сновидения и полноценный отдых. По этой причине нам приходиться приспосабливаться, максимально использовать свои свободные часы, чтобы хорошо отдохнуть, расслабиться и повысить свою работоспособность. Без достаточного сна и отдыха сложно и даже невозможно будет сделать то, что вы задумали.

Это побуждает нас постоянно искать эффективные пути решения проблемы с недостатком часов на отдых.

 

Общеизвестно, что самым ключевым условием для восстановления энергии является сон, а вернее сказать, его качество. И самое главное тогда, как организовать правильный сон, чтобы высыпаться за те часы, которые мы можем выделить на отдых.

И народное высказывание «Лучше переедание, чем недосыпание» вовсе не бессмысленна. Лишние кило наедать не следует, а вот недосыпание отрицательно отражается и на нашей физической активности, расположении духа и самочувствии, а так же может спровоцировать тяжелые психологические расстройства и некоторые болезни. Например, последние исследования показали, что хронически недосыпающие женщины, от этого полнеют и скорее стареют.

 

Выделим основные рекомендации по правильному режиму сна:


Плотный ужин наряду с тонизирующими напитками не способствуют засыпанию и хорошему сну.

Непосредственно перед сном не повредит теплый душ либо теплая ароматическая ванная.

Спокойная расслабляющая музыка также благотворно повлияют на засыпание.

Ложитесь спать до 22 часов и не позже.

Если сон был не полноценным, коротким, то полезно поспать в период с 14 до 15 часов после обеда. Недаром этот промежуток времени психологи именуют «послеобеденной депрессией». Поэтому отдохнуть необходимо, а работа по возможности подождет. Недаром в детских садиках и лечебных стационарных заведениях после обеда положено проводить тихий час.

Интересное наблюдение – во время сна нельзя чересчур одеваться. Вещи для ночного гардероба не должны иметь поясов и тугих резинок, которые нарушают кровообращение. В холода можно воспользоваться головным убором, предназначенным для ночного отдыха. Хотя уже давно не принято надевать на ночь чепчики, как делали наши прародители. А ведь во время сна температура тела понижается, и человек становится чувствителен к простудным микроорганизмам. Знайте, что даже тканевая полоска, расположенная на лбу и голове, способна защитить от насморка.

Прохладный, свежий воздух обеспечивает хороший сон поэтому, полезно проветрить спальную комнату, перед тем как лечь спать.

Проснувшись утром, не стоит долго валяться в постели, даже если на часах еще не пробило время вашего обычного подъема. Ведь проснувшийся мозг энергично начинает функционировать и, пытаясь насильно вынудить его заснуть опять, вы сделаете себе только хуже.

Жесткая кровать способствует здоровому сну. И желательно обходиться без подушки! Лучше использовать валик вредней мягкости, толщина которого равняется толщине вашей руки. Такой валик можно сделать из обыкновенного полотенца. Его подкладывают под шею для поддержания шейного отдела позвоночника.

Во сне положение тела должно быть направлено головой на север либо на восток. Силовые направления магнитного поля нашей планеты «входят» на Северном полюсе, и соответственно выходят на Южном. Жителям востока будет лучше спаться, когда их голова будет сориентирована на восход солнца, а вот европейцы должны лежать головой на север.

 

Поза для спокойного сна

 

Разумеется, за ночь мы можем меняться свое положение тела ни один раз. Врачи сделали вывод, что самый наилучшей для восстановления является поза на животе. Не случайно мануальные терапевты тоже советуют спать на животе, чтобы выпрямлялись межпозвонковые хрящи. В такой позе внутренние органы не сдавливают почки, и они начинают интенсивнее очищать от шлаков. Гастроэнтерологи тоже не спорят с тем, что спать на животе можно, но предостерегают, что сон в такой позе полезен исключительно при пустом желудке. Это связано с тем, что спустя два часа после еды пища из желудка переходит через привратник дальше, в двенадцатиперстную кишку. Туда же поступают желчь и ряд ферментов. Независимо от позы во сне, желчь, минуя привратник, может затекать в желудок, разъедая его стенки. Поэтому сон после обеда должен продолжаться не более одного часа. А на ночь спать ложиться надо не менее чем за три часа после еды.

Но если вы не смогли вовремя поесть, то советуем после позднего ужина лечь на правый бок, и тогда в желудок не будет попадать желчь. Не зря ведь нас в детстве учили спать именно на правом боку.