Центр продаж постельного белья
21.08.2014 Как выбрать подушку
Как выбрать подушку

Для нормального, полноценного ночного сна необходимо обеспечить максимально комфортные условия, и одно из таких условий – это верно выбрать подушку. Ведь полное расслабление и крепкий сон возможен только, если позвоночник находится в правильном положении. При неправильном выборе подушки, могут быть такие недомогания как искривление шейных позвонков, которые могут повлечь боли в спине и остеохондроз, или могут возникнуть другие серьезные заболевания.

 

Для того, чтобы подобного не происходило, подушку надо выбирать правильно, чтобы она помогала вашему телу расслабиться. Это сделать не так и сложно, если учесть некоторые элементарные правила.

 

Подушки подбирают каждому персонально, не приобретают одинаковые сразу для всех членов семьи. Так же не стоит руководствоваться только желанием создать гармоничный интерьер в спальне и покупать подушки одного размера, цвета и наполнения.

 

Подушка нам нужна не только для поддержания головы, но и для шейного отдела позвоночника, поэтому следует ее выбирать так, чтобы на подушке полностью могла лежать и голова, и шея.

 

Высота


Как понять, подходящая у вас подушка или нет? Если она чересчур низкая, то во время сна рука постоянно будет оказываться под головой и подушкой, как бы непроизвольно пытаясь ее приподнять. Слишком высокая вызовет дискомфорт, а низкий вариант провоцирует одеревенение плеч и боль в шее.

 

А какой будет размер подушки, та это уже не так важно. Можно выбирать любой величины, на свой вкус. Более значимые параметры – высота, жесткость, ее форма и материал изготовления - наполнитель.

 

Как правило, подушки делают высотой 6 - 16 см, но многим удобно и с высотой 10 - 14 см. Выбирая подушку, нужно обратить внимание на то, чтобы ее высота равнялась ширине плеча.

 

Жесткость


Показатель жесткости именно для вас зависит от того, в каком положении тела вы привыкли спать. Спящим на боку, лучше подойдет более жесткая подушка, которая будет хорошо поддерживать и голову, и шею. Тем, кто спит на спине, можно посоветовать среднюю жесткость, а спящим на животе необходима подушка помягче, хотя отдыхать на животе врачи не рекомендуют.

 

Форма


Форма подушек бывает разной, но классический вариант – это квадратные или прямоугольные. Выпускают еще ортопедические подушки, которые имеют выемку для головы, либо форму в виде валика. Мнение специалистов по поводу ортопедических подушек разделились: одни советуют не спать на них всю ночь, а отдыхать в течение определенного периода времени, а другие уверены, что этот вид подушек самый подходящий и для шейного отдела позвоночника они незаменимы. Поэтому ортопедическую подушку лучше покупать только по рекомендации доктора.

 

Наполнители


Материалы для наполнения подушек делятся на два вида – это синтетические и натуральные.

 

Первый вариант - синтетические дешевле аналогичных натуральных, имеют продолжительный срок службы, легки в уходе – допустимо их стирать в машинке. Но многие считают их не полезными для здоровья из-за их ненатуральности.

 

Безусловно, натуральные наполнители экологичнее, потому что изготовлены из природных материалов. Однако они не подходят людям, страдающим аллергией. Изделия с натуральным наполнителем, по сравнению с синтетическим, дороже стоят, и ухаживать за ними сложнее.

 

Синтетический наполнитель гипоаллергенный. Самый недорогой и общераспространенный наполнитель – синтепон. Синтепоновые подушки без запаха, служат приблизительно 10 лет; в них не заводятся вредоносные пылевые клещи, они стираются в машинке.

 

Комфорель на вид как пушистые шарики. Такие подушки просты в уходе, их стирают в машине при температуре не более 40°C.

 

Наиболее интересные – это синтетические подушки с так называемым эффектом памяти. Их наполняют вязкой эластичной пеной, которая повторяет форму головы и шеи, а потом возвращается в первоначальный вид.

 

Такие изделия показаны тем, кто страдает головными болями и заболеваниями позвоночника. Только стирать их нельзя, так как они теряют свои свойства.

 

Самыми лучшими среди натуральных наполнителей для подушек считаются перьевые и пуховые. Такие изделия очень удобны, но только не для аллергиков.

 

В пухо-перьевой подушке содержание пуха может составлять от 2% до 90%. От этого будет зависеть и ее стоимость. Больше пуха – дороже стоимость.

 

Подушки из овечьей шерсти так же противопоказаны аллергикам. Но при болях в суставах и ревматизме они просто незаменимы.

 

Шелковые подушки. Наполнитель изготавливается из натуральных шелковых нитей. Такой полотно напоминает визуально паутину, оно без каких-либо запахов, не сваливается и подходит аллергикам. Шелковый наполнитель делает подушки очень мягкими. Стоит такой вариант дорого.

 

Растительный наполнитель. Делается из хмеля, различных трав, из оболочек таких круп как гречневая и рисовая. Такие изделия гипоаллергенны и имеют свойства ароматерапии. Недостаток только один – они недолговечны, и служат примерно два года.