Центр продаж постельного белья
30.10.2014 Как ухаживать за изделиями из льна
Как ухаживать за изделиями из льна

Льняные изделия отличаются не только долговечностью, они также красивы и комфортны. Поэтому очень важно, чтобы они долго могли радовать своих владельцев.

Среди натуральных тканей именно льняные считаются наиболее прочными. Однако для сохранности столь высоких потребительских качеств такие ткани требуют использования определенных режимов при стирке, сушке, глажке, а так же соблюдения определенных правил хранения.

 

Как стирать льняные изделия


Все льняные ткани прекрасно переносят не только жесткую стирку и кипячение, но при этом отлично сохраняют цвет. При температурном режиме до 90 градусов можно стирать   льняные неокрашенные изделия из отбеленного и неотбеленного льна. Они хорошо выдерживают даже продолжительную стирку.

 

Льняные цветные изделия нельзя стирать вместе с белыми. При закладке белья в стиральную машинку желательно придерживаться единообразную цветовую гамму (загружать только светлые либо только темные).

 

Гладкокрашеные льняные ткани стирают при температурном режиме не более 40 градусов. Наполовину льняные материалы и льняные пестротканые, в том числе, выдерживают более высокие температуры. Но изделия из них можно стирать только в режиме до 60 градусов.

 

Сушка льняных изделий



Идеальная сушка на открытом воздухе. Изделия изо льна после такой сушки не мнутся и пахнут свежей прохладой.

 

Если использовать сушилку тоже можно добиться вполне удовлетворительных результатов, при которых изделия изо льна почти не будут морщинить и на ощупь будут приятны, однако для этих целей нужно использовать подходящий режим. Не стоит пересушивать лен! Некоторые сушилки действую по принципу воздушного цикла, проветривающего содержимое без нагревания. Он отлично подходит для сушки льняных одежды и изделий. После сушки нужно обязательно разглаживать края постельного белья, скатертей и салфеток, швы одежды, прижимая детали пальцами. Далее требуется аккуратно сложить изделия.

 

Глажение льняных изделий



Несмотря на распространенное заблуждение, что лен не надо гладить, все же лен нуждается в утюге после стирки. Сушильной машины явно будет недостаточно. Глажку сможет облегчить паровой режим утюга. Но при этом не стоит использовать крахмал, который имеет свойство приклеиваться к поверхности утюга, чем можно испортить вид изделия.

 

Если стирать и сушить льняные изделия по всем правилам, то большинство морщинок будет устранено. Но качественный натуральный лен все же будет незначительно морщиниться, в особенности новый. После нескольких стирок изделие станет мягче, и сминаться будут намного меньше.

 

Приступать к утюжке льняных изделий рекомендуется, когда они еще немного влажные. Стоит особо осторожно утюжить льняные изделия с вышивкой. Их гладят с изнаночной стороны, чтобы сохранить вышивку в целостности.

 

Как хранить льняные изделия


Чистые и выглаженные льняные изделия хранятся плашмя, аккуратно сложенными на полках в шкафу.

Используйте полезные и красивые изделия изо льна!!

При правильном уходе они будут служить Вам долго, заботясь о Вашем здоровье и украшая Вас.