Центр продаж постельного белья
20.03.2015 Шторы и их декоративные составляющие. Терминология текстиля
Шторы и их декоративные составляющие. Терминология текстиля

Ламели. Специальные полосочки, выполненные из ткани или других материалов, входящие в конструкцию римских штор, так называемых штор-плиссе и горизонтальных жалюзи. Бывают горизонтальными или вертикальными.

 

Держатель для штор. Разная по форме специальная скоба, которая крепится к стене с целью драпировки и поддержания гардин. Такое приспособление применяется в качестве самостоятельного аксессуара или дополняет кисти или подхваты из текстиля. Держатель может быть металлическим, пластиковым, деревянным, он может иметь форму розетки, спирали, крючка и др. Держатели бывают одной формы с карнизным наконечником, а так же могут от него отличаться.

 

Завязки или так называемые шлевки. Представляют собой крепление, с помощью которого шторы крепятся к карнизу. Имеют вид полосок, бантиков, узелков, выполненных из ткани.

 

Джабот или жабот (еще название - галстук). Ламбрекен с мягкими складками, который используется вместе со свагами. У джабота обязательно должны быть ниспадающие концы, внешне напоминающие галстук либо жабо. Джабот не только завершает композицию штор, но и подчеркивает периметр окна.

 

Ламбрекен. Деревянная или тканевая драпировка. Используется в качестве украшения верхней части окна или двери. Располагают его горизонтально. Служит для маскировки карниза и для улучшения внешнего вида гардин. Нижний край может быть украшен бахромой либо тесьмой.

 

Кисти. Аксессуары, используемые для декорирования гардин. С их помощью можно украсить самые разные, даже самые простенькие шторы. Их используют как подхваты для штор и как украшение.

 

Люверсы. Отверстия, проделанные в шторах. Могут быть обработаны металлом, деревом или пластиком. Сквозь них продевают карнизы круглого сечения. Диаметр у люверсов должен быть больше в 1,5-2 раза ширины карниза. Шторы с люверсами смотрятся современно и необычно, свободно двигаются по карнизам.

 

Перекид. Особый ламбрекен, отличающийся свободной драпировкой. Это тканевое полотнище, перекинутое через карниз и ниспадающее складочками по бокам. Перекиды отличаются от ламбрекенов тем, что их нет необходимости отшивать, что ускоряет процесс оформления дизайна помещения.

 

Маркизы. Это такие шторы, которые сворачиваются при помощи шнура в рулон на валик, закрепленный над окном.

 

Подхват. Поддерживает шторы с обеих сторон окна. При помощи подхватов можно красиво драпировать шторы в раздвинутом виде. Подхваты изготавливают из ткани с кистями на концах, и из жестких материалов. Как правило, подхваты размещают специальных держателях на высоте одной трети окна.

 

Римские шторы. Это маркизы, имеющие свободную форму. В развернутом состоянии – это плоское панно. Их шьют на подкладке. Поднятыми образуют красивые драпирующиеся складки. Такие шторы могут быть украшены по бокам контрастной тесьмой.

 

Складки. Простой вариантов обработки занавесок. Чаще всего их создают при помощи особой тесьмы для штор.

 

Сваг. Ламбрекен, располагаемый горизонтально. Выкраивается по косой нити полукругом и закладывается в мягкие сладки. Чаще всего ламбрекен-сваг бывает необычных пропорций. Он особенно хорошо смотрится в сочетании с остальными видами драпировки. Является неотъемлемой составляющей классического оформления окна.

 

Фестоны. Нижний край может быть обработан фигурно. Фестоны можно выполнять разной формы – закругленные, треугольниками и т.д. Намечаются по заранее изготовленному шаблону из картона.

 

Шторная тесьма. Особая ленточка, которую настрачивают по верхнему краю полотна. Она призвана сделать аккуратные и разные по форме складки. Изготавливается чаще всего из полиэстера. Внутри нее продергивается витой шнурок, который на концах завязывают узелками. С его помощью легко можно распределить число складочек и их толщину. При развязанных узелках, штора может легко стираться или чиститься. Все шторные ленты имеют "шаг", обозначающий расход ткани. Шторная лента бывает с липучкой или петельками.

 

Тройные складки. Их еще окрестили французскими. Располагаются они на одном расстоянии от кромки. Крючки вшиваются в местах скопления собранных складок. Необходимо брать полотна в два раза больше, чем размер готовой гардины.

 

Цилиндрические складки. Годятся для самых разных шторных композиций. Придают утонченный вид. Для выполнения этих складок нужно брать в 2,5 раза больше полотна от ширины готовой гардины. Шторная тесьма выпускается различной ширины, предназначенной для любой длины изделия. Для большей длины, нужна лента более широкая.

 

Байтовые складки представляют собой симметричные по форме складки. Органично они выглядят на полотне однотонном. На их пошив нужно брать по ширине полотна в два больше, чем размер готовой гардины. Подойдут для штор классического дизайна и для ламбрекенов.

 

Лучистые складки. Выглядят более гармонично на тяжелых полотнах или с использованием подкладки. Крючочки необходимо ставить по краям и отдельно за каждой складочкой. Полотна нужно в два раза больше, чем размер готовой гардины.

 

Складки "буфы". Эффектно смотрятся на любых тканях, но лучше выглядят все же на однотонных материалах. Требуется полотна больше в два раза, нежели в готовых изделиях.